AZVO
Добро пожаловать
Вход

Сладков+


Александр Сладков.

Дата рождения: 1.4.1966 место рождения: город Монино Московской области. Спецкорреспондент студии общественно-политических программ телеканала "Россия". В 1987 году окончил Курганское авиационное высшее военно-политическое училище. Проходил службу в Сибирском, Туркестанском, Ленинградском и Прикарпатском округах. В 1992 году уволился из Вооруженных сил.

  • СВО: НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ТАКТИКА НЕ РАБОТАЕТ ТАМ, ГДЕ КРЕПКАЯ ОБОРОНА?

    СВО: НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ТАКТИКА НЕ РАБОТАЕТ ТАМ, ГДЕ КРЕПКАЯ ОБОРОНА?

    На участках Орехова украинцы применяли роты или ротно-тактические группы. В прорыв ни разу не ходили батальоны, и тем более бригады. Хотя и наша советская и Западная военная наука предполагают подобный ход на участке прорыва стабильной линии фронта. Ведь это потом, когда будут прорваны позиции, в брешь должны уходить, маневрируя, различные отряды. Но на узком участке прохода вначале должно быть сконцентрировано достаточно сил для создания полного и решительного преимущества.
    Конечно, для первой волны допустимы большие потери, они вообще неизбежны. Но украинцы идут ротами, так решительного успеха не добиться. Но они не глупы, как и их англо-американские штабы, война уже показала это. Так почему они это делают?

    Такой тактике может быть несколько объяснений. Очевидно, что полномасштабное наступление это очень рискованное мероприятие. Израсходовав на оборонительных линиях противника слишком много ресурсов можно получить контрнаступление. Это, скажем так, ситуация "всё или ничего", если противники близки. И мы видим, что уверенности, позволяющей пойти ва-банк у врага нет. Значит, нет в кармане такого количества резервов, при котором можно в случае неудачного полномасштабного наступления, рассчитывать хотя бы на уверенное удержание линии фронта при ответном ударе.

    Мы уже много раз убеждались, что противник не боится крупных потерь. Но при этом он их не боится растянутыми во времени. А вот единовременных, которые прогремят в мировых новостях, враг избегает. Да и украинское общество, находящееся под постоянным воздействием промывки мозгов, может как-то демотивироваться от единовременных потерь. К растянутым во времени потерям оно привыкло. Соответственно, даже в моменты, когда это было бы разумно, с точки зрения военной науки, и привело бы к дальнейшему уменьшению потерь, противник на это пойти не может. Это значит, что враг готов угробить в наступлении, условно, бригаду за месяц. Но не за пару дней. Такой подход серьёзно снижает поле вариантов действия противника, ограничивает возможности его операций и на отдельных участках, и одновременно на нескольких.

    Важно понимать, что ни одной чистой, с военной точки зрения, победы враг над нами не одержал ещё ни разу. Конечно, это сейчас мы такие умные и задним числом это можем сказать. Но необходимо понимать: "по-настоящему" поставив всё на карту, выбрав место и теряя положенные 70% в момент прохода обороны, наш противник не воюет. Везде, где он встречал стойкую оборону перед собой и чёткое понимание, что его методы не сработали, он всегда останавливался. Никаких неожиданных военно-тактических или технических новинок, гениальных манёвров и прочего полководческого искусства мы не увидели. И скорее всего не увидим.

    Наш противник действует по отлаженной и продуманной системе, но у неё есть свои ограничения, а значит и слабые стороны. И понимание таковых с нашей стороны — один из важнейших возможных факторов успеха. Это украинское "наступление" чётко показывает, что мы уже давно не одинаковые, мы учились по разным книжкам и воюем в абсолютно разной парадигме. Как только мы будем это не просто знать (знаем-то и сейчас), но по-настоящему глубоко понимать и чувствовать, — мы сможем эффективно и устойчиво противостоять ударам врага во всех смыслах. Так, как это сегодня получается у ребят на Запорожском направлении.

    Небольшое, но необходимое послесловие. Сегодня Украина не идёт в наступление на Донецком направлении по множеству причин. И одна из них в том, что там хорошо знают его типичные действия, и они уже много лет там не срабатывают. Даже если и подсознательно, но украинцы это понимают. Попробовали раз выдвинуться под Горловкой аналогичной ротно-тактической группой, и пробовать опять перестали. Здесь с ними "играют в одну игру".

    Впереди у нас трудная дорога и много побед.

    Кроме того, основная сила нашего врага в том, что он сам называет "гибридной" войной. Когда кроме поля боя идёт активная война в нескольких других измерениях: информационная, психологическая, политическая... Угробить всю с пафосом создававшуюся "гвардию наступления" в одной настоящей попытке прорвать линию фронта — а что потом делать? Вот превратить наступление в многомесячный спектакль, расходуя бригады по-ротно, нащупывая слабое место, выгадывая себе те или иные дивиденды — это украинский вариант. Так, как они делали в прошлую кампанию, например. Вдруг, где-то командиры решат, что Украина воюет по учебнику и вслед за ротно-тактической группой действительно пойдёт настоящий прорыв, и решат сманеврировать исходя из законов "большой" войны. Или солдаты в какой-то момент сломаются, глядя на такие атаки волнами. Или мирные жители в городке, неожиданно ставшем прифронтовым, станут фактором дестабилизирующим политику. Мало ли у противника вариантов подобных расчетов? И вот в такой "прорыв" устремится вся их "гвардия наступу". А там, куда дойдут, пока не упрутся в оборону. А если не получится, то можно будет говорить, что ничего и не планировалось, и продолжать удерживать текущую линию фронта.

    Подробнее »
  • МИРОВОЙ ОПЫТ. ВЫСТРАИВАЯ СВОЮ ТЕРОБОРОНУ МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НА НАЦГВАРДИЮ США

    Сладков +

    МИРОВОЙ ОПЫТ. ВЫСТРАИВАЯ СВОЮ ТЕРОБОРОНУ МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НА НАЦГВАРДИЮ США


    Национальная гвардия США (НГ) — военный институт, на который мы не обращаем внимания.
    Хотя НГ в США, несмотря на сходство названия, абсолютно не является аналогом знакомой нам Росгвардии или других полицейских формирований.

    Ближайшим аналогом можно было бы считать советские кадрированные части, но и это не будет точным сравнением.
    Исторически, НГ образовалась из ополчения штатов, когда это ополчение легализовали. Сейчас в НГ есть и военно-воздушный компонент, и общевойсковой, и свои специальные подразделения. Большая часть военнослужащих находятся в "частичной занятости", т.е. служат определённое время, а в остальное время работают или учатся. Войска могут быть мобилизованы и применены по решению губернатора штата для внутренних задач (поддержание правопорядка, например, для подавления бунта "Чёрных Пантер" в Детройте). НГ может бороться со стихийными бедствиями, своими вертолётами эвакуировать людей при наводнениях, тушить пожары в лесах. Либо части НГ могут быть мобилизованы и применены по решению федерального правительства. Как правило, это происходит в случае войны. Американская НГ участвовала во всех крупных войнах, начиная со Второй мировой.

    Это профессиональный военный резерв и кадрированные части. Это не весь резерв Армии США, есть и федеральные резервисты из бывший военнослужащих, но НГ — важная его часть. Кроме того, НГ позволяет экономить на содержании крупных внутренних и пограничных войск, поскольку может быстро мобилизоваться и взять на себя часть их функций.

    Боевой путь национальной гвардии (как и вообще резервистов) в США не бесспорный. В первую очередь, это касается крупных войн за границей. Попадание на далёкую войну людей, которые собирались в худшем случае заниматься обороной дома, и воевать долго, а не только получать от НГ стипендии для обучения или налоговые льготы, — всё это не проходит без проблем. Большое количество скандалов связано с длительным пребыванием вне родного штата, полностью разрушенными планами на жизнь, отсутствием статусов и выплат, положенных армейским ветеранам и прочее. Недавно возникло очередное общественное движение "верните национальную гвардию домой" за ужесточение правил привлечения гвардейцев к иностранным военным операциям, уменьшение времени их прибывания в командировках, ограничение количества ротаций, регулирование налоговых вопросов, ситуаций с бизнесом и кредитами гвардейцев во время мобилизации и т.д. Подобного требовали и некоторые политики, когда НГ их штатов оказывались в Афганистане, а нужны были дома для борьбы со стихийными бедствиями. Однако такие движения направлены скорее на частности и адаптацию законодательства к современным условиям, когда крупные войны ведутся без формального их объявления (знакомая и нам ситуация, не правда ли?). В целом же, опыт применения национальной гвардии в военных кампаниях США можно считать успешным.

    Концепция профессиональной армии в США в итоге привела и к наличию профессионального резерва, который и обеспечивается Национальной Гвардией. В среднем, это люди, которые сознательно подписали контракт с государством, понимают, что их мобилизуют при необходимости, поэтому сознательно и профессионально служат в резерве. Важно понимать, что именно "служат", а не "находятся" - это принципиальная разница. В итоге, НГ в США совмещает в себе части функций территориальной обороны, внутренних войск, МЧС, армии и мобилизационного резерва. Плюс вовлекает в процесс защиты государства большое число обывателей и даёт многим чувство сопричастности, что тоже немаловажно. А поскольку такая система позволила американцам избежать призыва во всех войнах после Вьетнама, то уже много десятилетий там воюют только те, кто на это добровольно соглашался. Даже мобилизованные - это люди, сознательно подписавшие соответствующую бумагу в профессиональном резерве и прошедшие подготовку.

    Ничего нельзя копировать по лекалам. У нас более демократичная страна, нежели США, да-да, я это утверждаю, не смотря на то, что янки готовы убивать иностранцев миллионами «в борьбе за демократию». Ничего и главное никого «ради неё» не щадят. Мы живем, как живём, у нас свой путь. Но иностранный военный опыт, в период когда нам ох как нужно запустить машину улучшения армии - нам никак не помешает. Хотя бы для изучения.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки