AZVO
Добро пожаловать
Вход

Старше Эдды


  • По поводу атаки штаба ЧФ беспилотником

    По поводу атаки штаба ЧФ беспилотником. Сам я неоднократно наблюдал работу РЭБа, причем как нашего, так и украинского. При грамотной работе РЭБ вполне себе глушит БПЛА, закрывая вверенный объект. Волонтёры и добровольцы покупают антидроновые ружья и тоже в свою очередь вполне себе успешно ведут борьбу с коптерами противника.

    На Интерполитехе в прошлом году мне показывали систему объектовой охраны, которая создаёт купол и не пускает БЛА к охраняемому объекту. Почему по штабу ЧФ второй раз бьет украинский беспилотник, я понять не могу. Ладно бы это был какой-нибудь американский Рипер, что запускает Хелфайер. Но нет, это был беспилотный литак из говна и палок, который после сброса смог сбить огнём из стрелкотни пост воздушной охраны. Либо это разгильдяйство, либо у штаба ЧФ нет вышеперечисленных систем охраны РЭБ, что согласитесь выглядит странно.

    Если их нет то я уверен, что волонтёры смогут приобрести подобные штуки, даже если их придётся провозить из стран объявивших нам санкции. Но тут вопрос в другом. Наверняка дроны и раньше летали возле штаба. В ответ шли какие-то отчеты, все засыпали друг друга докладами, записывали сие в ЖБД и на том успокаивались.

    Мой хороший друг командует сейчас одной из частей в значительном удалении от границы, но и над его территорией каждую ночь летают коптеры. Огонь открывать нельзя, дронобоек нет, он попросил меня купить хотя бы одну, чтобы прекратить подобное безобразие. Может это, взять там с форума Армия образцы да передать в войска? Мы то купим, нет проблем, наши подписчики за несколько часов закрывают те потребности, о которых просят наши парни на передовой, за что им низкий поклон и огромное человеческое спасибо. Но в данном случае я о другом, а именно о скорости реакции крайне инертной военной госмашины.

    Война идет, причем война современная, требующая на несколько порядков более высокой скорости нейронных связей. От скорости реакции зависит очень многое, она в очень серьезной степени является мерилом удачи и неудачи в сражении, давайте помнить об этом и работать соответственно.

    Подробнее »
  • Чем и как США ещё могут поддержать «незалежние» ВВС

    [Переслано из Специально для RT]

    Поставки украинцам американских противорадиолокационных ракет HARM открыли дорогу для авиационного вооружения, и здесь интересно оценить перспективы, чем и как США ещё могут поддержать «незалежние» ВВС. Прямые поставки самолётов в расчёт не берём: это если и планируется, то явно в более отдалённой перспективе — такие поставки должны быть масштабными для нужного эффекта, как минимум десятки машин, что требует подготовки, во-первых, и чревато эскалацией до неприемлемого уровня, во-вторых.

    С наибольшей вероятностью это могут оказаться управляемые авиабомбы типа JDAM со спутниковым наведением. Их использование не требует серьёзного вмешательства в БРЭО самолёта, основной объём работ будет заключаться в адаптации узлов подвески для крепления западного боеприпаса. Всё, что необходимо бомбе для того, чтобы попасть в цель, находится либо на ней самой, либо на спутнике GPS на орбите.

    С учётом плотности нашей ПВО и наличия в воздухе истребителей появление у украинцев JDAM, позволяющих атаковать цели с 30, а в версии JDAM-ER 1 и без малого с 100 км, сильно облегчит действия уцелевших ещё украинских самолётов и того, что они успели получить из-за рубежа от бывших пользователей МиГ-29. При этом если упомянутые выше ракеты HARM уже переданы Украине, то это значит, что никаких психологических препятствий для передачи Киеву управляемых авиабомб у США нет.

    Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

    Подробнее »
  • о ядерной войне

    [Переслано из Кот и кошка Крамника]
    Среди реакций на текст о ядерной войне встретил и такую: утверждение о наименьшей вероятности глобальной ядерной войны плохо тем, что сокращает страх перед применением ядерного оружия, а значит повышает вероятность такового.

    Более того, встретил и определение данного текста, как «оптимистического». Почитал его ещё раз, понял, что о содержании термина «оптимизм» надо, видимо, говорить отдельно.

    Впрочем, если мой текст понят не так, как мне хотелось, это мои проблемы, а потому попробую пояснить некоторые тезисы.

    Проблема взгляда на ядерную войну как на недопустимый тотальный апокалипсис состоит в том, что это успокаивающий взгляд. Успокоение здесь – в тезисе «в случае чего все умрут, поэтому никто не рискнёт».

    На самом деле все намного хуже. Ядерная война вероятна именно в силу того, что есть интеллектуальные конструкции с обеих сторон (второй эшелон ядерных держав и новые ядерные державы пока вынесем за скобки), допускающие ограниченные сценарии применения. В рамках этих сценариев, порождённых сначала достижением баланса, а затем сокращением ядерных арсеналов, возникновение ядерной войны становится тем более вероятным, чем более обе стороны стремятся сделать ядерное оружие применимым для решения практических задач на поле боя.

    Дальнейшее развитие событий может привести к массе разных последствий, включая на определенном этапе полномасштабное применение СЯС. Каждый следующий шаг на этом пути будет проще предыдущего.

    И это надо понимать, и в данном контексте взгляд на ядерную войну как на апокалипсис, который никто не захочет допускать, кажется мне бесполезным именно потому, что скрывает реальную возможность ее начала – в рамках сценария, исходно не предполагающего апокалипсис.

    Если наличие таких сценариев кто-то полагает оптимистичным, то я не знаю. Так-то и глобальную ядерную войну пережить можно, и эта перспектива точно никакого оптимизма не вызывает.

    Подробнее »
  • Как выглядит война на Изюмском фронте

    К вопросу о том, как выглядит война на Изюмском фронте. Густые леса, причём как сосновые, так и дубово-ясеневые ( Шервудский лес), перемежаются полями, реками. Небольшие населённые пункты выступают опорными точками и опираясь на них, стороны проводят операции. Заминировнано все что можно и все что нельзя, продвижение возможно только если ты умеешь внимательно смотреть себе под ноги и если твои сапёры сработали как надо.

    По всему этому наносятся тяжелейшие удары артиллерии, а пехота занимает рубежи, выжженные ударами пушкарей. На видео как раз типичное боевое столкновение, произошедшее пару дней назад. Наши разведчики обнаружили группу украинских военнослужащих, навели на них арту и уничтожили.

    Подробнее »
  • Лес Разбитое сердце

    Украинские пользователи интернета празднуют великую перемогу по взятию деревни Мазановка ( южнее Изюма, мы и правда из нее вышли). Деревушка совсем небольшая, буквально несколько домов, но вот к сожалению они не рассказывают всей истории, а без финала она получается не так интересна.

    Несколько дней назад мы вышли из деревни отступив в лес, после чего воодушевлённые удачным наступом украинские военные начали давить и на него, надеясь выбить нас и выйти к Долгенькому. Поначалу наступление украинской армии шло успешно, они заняли лесной массив, подтянули резервы. Дождавшись момента, когда в лесу скопится достаточное количество живой силы, по нему ударила артиллерия ВС РФ.
    После мощнейшего огневого налета, в лес вернулась наша пехота и спокойно пересчитала трупы противника.

    Множество раз говорил, что наступление и оборона, это разные виды оперативного искусства, ну а лес « Пи@да»,или как его называют хохлы - «Разбитое сердце», в очередной раз стал могилой нескольких десятков солдат збройных сил.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки