AZVO
Добро пожаловать
Вход

Старше Эдды


  • Где Звезда Смерти сбивающая все?

    Несколько дней назад писал, что ВСУ стали использовать Хаймарс гораздо чаще, стреляя по любому сараю. С одной стороны это конечно плохо, количество ракет применяемое для подобных залпов и выбор целей говорит о том, что проблем с боеприпасами у ВСУ нет. С другой, американская РСЗО превратилась из высокоточного и пугающего оружия в рутину и на нее особенно внимания не обращают, считая эту «вундервафлю» необходимым злом» войны, от которого никуда не деться и просто принимая эту данность.

    Вчера и сегодня были массовые залпы по Изюму и Сватово ( в Сватово вообще попали по с/х предприятию, уничтожив комбайны). И по сути данные залпы имеют больше психологическое значение, причем рассчитано оно на гражданских и вновь прибывших на фронт солдат. Бойцы находящиеся на войне уже какое-то время, на Химеры смотрят философски. Кстати, половину из выпущенных по Изюму ракет, удалось сбить силами нашего реально героического ПВО.

    Диванные эксперты могут возопить: Почему так мало? Где Звезда Смерти сбивающая все?! Куда смотрит ПВО!? На что я им отвечу просто, что при первых обстрелах, Изюмские воины-зенитчики сбивали только первую ракету одного залпа ( 6 снарядов). Сейчас уже смогли сбить 4 из 8.

    Подробнее »
  • Десантники на юге остановили очередную попытку прорыва ВСУ

    Десантники на юге остановили очередную попытку прорыва ВСУ, размотав в общей сложности до роты противника – более 20 убитых вэсэушников и 5 уничтоженных машин, не считая раненых и поврежденной техники. В очередной раз десантники работают (и хорошо работают) как пехота в поле, при этом не имея для этого адекватной брони и оружия.

    Снова скажу: количество десантных частей, оснащенных и подготовленных именно для парашютного применения, пора уменьшать. Остальных надо делать аэромобильной пехотой, условно говоря, егерями, на штатной технике сухопутных войск, что сразу даст и большую устойчивость, и вес залпа, позволив действовать успешно не только в обороне, но и в наступлении, где, к сожалению, десантники чувствуют себя гораздо хуже мотострелковых и танковых частей.

    Задачей десантных частей является захват и удержание плацдарма в глубине обороны противника до подхода туда основных сил. Для подобных операций достаточно куда меньшей численности ВДВ. А вот потребность в отличной, высокомотивированной пехоте, основанной на традициях и причастности к элите, у нас очень высока.

    Именно таким по моему скромному мнению и должен стать новый облик ВДВ. Части собственно воздушного десанта, на легкой технике, допустим один батальон из трехбатальонного полка и 2 батальона прорыва на тяжёлой технике, обеспечивающих собственно прорыв к захваченному плацдарму. В таком случае не будет проблем с взаимодействием, все будет управляться из одного штаба.

    И да, танки им тоже нужны – и в количестве большем, чем батальон на дивизию, как их до того решили десантникам придавать. И тогда они смогут системно пришивать ВСУ уши к пяткам во всех видах боя, а не только совершать подвиги в обороне.

    Подробнее »
  • Лето 22 так называемая СВО

    Судя по тому как активно ВСУ бьет Хаймарсами по каждому сараю или просто жилым домам, недостатка в боеприпасах у них нет, а осторожность при использовании установок значительно притупилась.

    Думаю, что сейчас Украина впадает в псевдорелигиозный экстаз и скоро там появятся проповедники культа св. Химеры.

    В ответ святая инквизиция обязана осуществить показательное аутодафе данных установок. Ангелы Света не только должны уничтожить, но и обязательно предоставить объективный контроль, дабы мятущиеся сердца вышли из прелести создания себе кумира.

     

    Лето 22-го, так называемая СВО, скромно именуемая в войсках «войной», длиться без малого полгода. Части N-ской дивизии замерли в короткой передышке перед новым рывком. Жара выматывает солдат не хуже боя! Вечно мокрое и соленое обмундирование, редкая возможность хотя бы облиться водичкой достала до кишок!

    Где-то за полем в посадках затаился враг. Он отступает, но с остервенением дерется чуть ли не за каждый куст! Чуют крысы, что отступать им скоро будет некуда! Додавим этих гадов! Вперед пока нельзя! От разведки есть данные, что дальше в посадке укропские танки и пехота. Надо сначала доразведать и навести арту. Кто пойдет? Да пошли бы…Если не одно «но» … Примерно в километре, на перекрестке лежат двое наших разведчиков. Перекресток пристрелян минометами так, что одного выстрела 120-й мины хватило на двоих наших парней, возвращающихся с задачи.

    Они лежат долго… Дней восемь уже. До этого места можно дойти только по почти открытой дороге, а поля вокруг заминированы. И никто не может их вытащить! Пробовали несколько раз обойти со стороны, но каждый раз попадали под шквальный огонь и отходили.

    Однажды после обеда на наши позиции приехал обычный УАЗ с тентированным кузовком, при этом изрядно потрепанный местным «климатом» с большим количеством технологических отверстий со всех сторон. Машина остановилась у нашего танка и из нее с шутками выбрались шестеро мужиков. Всем больше 35 лет, а некоторые в отцы нам годятся.

    «Кто старший тут?» спросил один. Мы позвали командира, после чего они кратко поговорили с ним об обстановке, быстро посовещались, взяли нашу радиостанцию для связи, достали коптер и пустили его в сторону противника.

    «Танки вроде есть, но не видно в зеленке они целые или подбитые. Короче, берем два РПГ, кумулятивы и вперед. На месте конкретнее разберемся. Надо до темноты успеть. Пойдем там, где не ждут». Быстро разделились на две группы, и пошли… Вшестером прямо по дороге на пристрелянный минометами противника перекресток!
    Откуда взялись эти черти?!

    Мы с ребятами потом долго гадали, наш командир только пожимал плечами.
    Мы видели, как первая тройка разминировала дорогу, проделала проход в колючке и ушла за бугор, потом за ней скрылась вторая часть группы… Около полутора часов тишины, даже привычной стрельбы нет. Переживать уже стали. Вдруг радиостанция взорвалась: «Танки сожженные. Не переживайте! Противник не обнаружен. Оттянулся дальше. Отправляю тройку обратно. Готовьте двое носилок для эвакуации наших 200-х». Минут через 20 ребята уже подошли и попросили одного человека в помощь, нужны руки нести носилки. Их тройка которая осталась там должна была прикрыть отход. У нас один им помогать вызвался! Командир пускать не хотел! Но мужики обещали, бойца вернуть в целости и сохранности!

    Опять ушли. Опять ожидание. Тут «глаза» сообщают: «Видим группу! Отходят!». Действительно идут. Спокойно, часто меняясь, прикрывая друг друга, группа несла двое носилок с нашими «двухсотыми» пацанами… Вытащили… Без единого выстрела…Какие там «силы» в этот день были за них!? Но по любому самые светлые! Тела они молча передали командиру, перекурили и начали грузиться. На наши тихие вопросы: «Ребята, а вы откуда?» они устало улыбались: «Да мы из пехоты парни, удачи!».
    Спасибо Вам неизвестные мне мужики из «пехоты». И за парней спасибо! И за пример как воевать надо!

    Абсолютно правдивый рассказ бойца N-ской дивизии про один необычный Русский отряд. Изюмский фронт.

     

    Подробнее »
  • ВСУ применяло химическое оружие

    Минобороны РФ (https://t.me/voenacher/27502) заявило о том, что ВСУ применяло химическое оружие и тому есть доказательства. Умственно недоразвитые россияне и их собратья по неразуму из Украины тут же начали верещать, что все это ватная пропаганда и такого быть не может.

    Но вот что удивительно, летом в Изюме несколько офицеров обратились в госпиталь с признаками химического отравления. Они находились на улице, когда внезапно стало сильно першить горло, появились признаки удушья, резко заслезились глаза. Тогда даже РХБЗшники проверяли территорию и обнаружили боевые химические компоненты.

    Я если честно до конца не верил в боевую химию, хотя одним из пострадавших был мой хороший друг. А вот сейчас пожалуйста, Минобороны обнародовало результаты и данный случай совсем не единичный. Это к вопросу о том, как далеко могут пойти ВСУ, в том числе с разрушением Запорожской АЭС. Пойдут до конца, им терять нечего, а на собственных граждан им давно плевать с высокой колокольни.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки