AZVO
Добро пожаловать
Вход

Объясняет Readovka


Readovka объясняет – это не просто новости о главных событиях за день, а то, что 

действительно происходит.

 

  • Консервативная Европа вновь хочет переговоров

    Консервативная Европа вновь хочет переговоров на фоне явных провалов Зеленского и надвигающейся зимы. Попытки глобального договорняка с участием ЕС и Турции продолжаются

    Как мы писали ранее, проваленное контрнаступление и ещё более провальная попытка отжать ЗАЭС перед визитом МАГАТЭ превращаются для офиса Зеленского в серьёзную проблему, которая может принципиально изменить ход нынешнего конфликта. Очевидно, что в текущем моменте европейский раскол по украинскому кейсу только усилится, а Британии и США будет всё сложнее давить на ЕС, особенно на фоне разрастающегося энергетического кризиса.

    Подтверждением этого служат практически синхронные заявления Макрона и Шольца о необходимости продолжения переговоров и созвонов с Путиным. Сохранять лицо перед своим электоратом после всех выходок Зеленского европейским лидерам становится всё сложнее, и очевидно, что они будут делать всё, чтобы заморозить конфликт, иначе зимой они заморозят своё население. Скорее всего, некоторые консультации и созвоны с представителями Москвы уже были. Более того, сегодняшний визит венгерского премьер-министра Орбана может иметь целью не прощание с Горбачёвым, а участие в неких кулуарных переговорах. Неслучайно из всех европейских лидеров в Москву приехал наиболее лояльный Путину.

    И, как обычно, важность момента чувствует Эрдоган, который также провёл переговоры с Путиным по вопросам миссии МАГАТЭ, зерновой сделки и экономического сотрудничества двух стран. Во всяком случае, так говорится в официальном релизе. Если перевести это на русский с дипломатического, то Эрдоган по-прежнему хочет держать руку на пульсе и не пропустить разрезание украинского пирога, где ему должен достаться хороший кусок.

    Подробнее »
  • Новые друзья товарооборот между Россией и Ираном

    Новые друзья: товарооборот между Россией и Ираном вырос на 42,5% в 1 полугодии 2022

    Эмбарго европейских стран и США на торговлю с Россией вынуждает российский бизнес искать новых партнёров.

    Теперь многим российским компаниям уже не страшно работать с Ираном. Если раньше были опасения попасть под вторичные санкции, потерять контракты в Европе или США или просто было неприятие работы в другой культуре, то сейчас эти страхи отошли на второй план. Нам уже не страшно — наша страна уже находится под самыми большими санкциями в истории.

    Сотрудничество с Ираном имеет два очень важных аспекта. Первый — нефтегазовый. Использование «иранского» маршрута позволяет отчасти избегать санкций и «маскировать» российскую нефть. Второй аспект — это сотрудничество в оборонной сфере. Не секрет, что Иран давно хочет модернизировать свои откровенно устаревшие ВВС и ПВО, и Россия может быть интересным партнёром. И если раньше Исламская республика активно сотрудничала с отдельными республиками постсоветского пространства в том, что касается модернизации ПВО, то теперь всё может быть проще — новые самолёты можно попытаться купить у России. А самой России может быть интересен иранский опыт создания БПЛА (как бы обидно для нас это не звучало).

    При этом надо понимать, что любое сотрудничество с Ираном может оказаться весьма ситуативным. Заключение новой «ядерной сделки» и выход Ирана из под санкций делает наши страны прямыми конкурентами, а иранский газ — перспективной заменой газу российскому. Нет, конечно, и здесь есть варианты договориться, но фундаментальное противоречие останется. Кроме того, всегда будет оставаться Сирия, где интересы России и Ирана весьма сильно различаются.

    В любом случае, пока Россия и Иран являются если не союзниками, то вполне очевидными партнёрами с некоторыми общими интересами. Станет ли это партнёрство долгосрочным — покажет только время.

    Подробнее »
  • Кейс Херсона — как пример лживой пропаганды

    Кейс Херсона — как пример лживой пропаганды и успешной информационно-психологической операции, или ещё раз о том, что нам нужно начинать учиться оперативно воевать в информационном поле

    Несомненно, к этой войне Украину готовили давно, многие методы и подходы были разработаны ещё в 2015, а, возможно, даже раньше. Сегодня во многих западных СМИ появляется информация о том, что ВСУ с самого начала СВО используют «Оперативную концепцию сопротивления», которая разработана США и союзниками по Североатлантическому альянсу ещё в 2013 году, и позволяет противодействовать превосходящим силам противника. Данная концепция предусматривает нетрадиционный подход к ведению войны и тотальную оборону, в которых принимают участие и военнослужащие, и гражданское население. В части мирного населения речь идёт не только об использовании мобилизованной территориальной обороны, но и о продвижении важных информационно-психологических нарративов. И вот здесь у Украины всё получается неплохо.

    Накачка панических настроений в Херсоне, Каховке, Новой Каховке и ряде других освобождённых населённых пунктов началась не вчера, а за несколько месяцев до самого «контрнаступления». Мы уже писали (https://t.me/readovkaru/1292), что данная операция несёт в себе не столько военные задачи, сколько психологические. Нет сомнений, что начавшиеся вчера в украинских телеграм-каналах разгон темы про прорыв российской обороны, массовые артиллерийские и ракетные обстрелы, а также активизация ДРГ, которые происходили одновременно, — звенья одной цепи, координируемые из одного «центра принятия решений». Да, ложь была тотальной — укроСМИ в один голос заявляли об эвакуации из Херсона, о предрешённом будущем всей области, об «историческом моменте» СВО.

    Позже, когда стало понятно, что наступление захлебнулось, никто ничего опровергать даже не собирался. Это информационно-психологическая операция, и Киеву она удалась. Доминирование в оперативном информационном поле действительно вызвало панику у россиян и ощущение «перемоги» у украинцев. Хотя на самом деле никаких украинских танков у Херсона и Каховки и близко не было.

    Противника нельзя недооценивать, современную войну нельзя рассматривать исключительно с позиции военной тактики. Враг слабее нас в плане вооружений, но враг имеет хороших учителей и хорошие методички. По сему вопрос: где наша ответка, где фото трупов в Херсонской области, где та самая психологическая война? Россия по-прежнему не имеет наступательной инициативы в информационном пространстве, мы по-прежнему играем от обороны. Так быть не должно.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки