AZVO
Добро пожаловать
Вход

Объясняет Readovka


Readovka объясняет – это не просто новости о главных событиях за день, а то, что 

действительно происходит.

 

  • Глава Еврокомиссии предложила отправлять счета за электричество в Россию


    Глава Еврокомиссии предложила отправлять счета за электричество в Россию

    Чего не сделаешь, лишь бы снять с себя ответственность: в ответ на критику политики ЕС от одного из французских депутатов, Урсула фон дер Ляйен предложила недовольным европейцам отправлять счета за газ и свет лично Путину. Значит ли это, что теперь их не нужно оплачивать, чиновник не уточнила.

    Евросоюз всё больше напоминает СССР времён его заката: бюрократия, догматизм и максимальная удалённость «демократически избранных» лидеров от народа. Что характерно, заявление Урсулы нельзя назвать единичным случаем или даже неудачной оговоркой, ведь чуть раньше европейцы имели возможность услышать волшебные фразы вроде «мы готовы противостоять России и не важно, что думают избиратели» и «на протесты вышли фашиствующие низы». Друзья, а у вас там точно демократия?

    Еврочиновники готовы обвинить в своих проблемах кого угодно — Путина, погоду, ретроградный Меркурий и рептилоидов с Нибиру — лишь бы не пришлось признавать собственные катастрофические ошибки. Провал зелёной энергетики, зависимость европейской промышленности от российского газа, неготовность принимать быстрые и действительно нужные решения.

    «Что вы хотите от нас, идите к Путину», — повторяют они. А если и правда пойдут, что будете делать?

    Проблема в том, что если много-много раз повторять фразу «цена на газ слишком высокая», он и правда рано или поздно подешевеет. Например, когда европейская промышленность начнёт останавливаться и потребление естественным образом сократится. А ещё можно снова начать подписывать долгосрочные контракты на газ — только с Катаром вместо России и в 10 раз дешевле. Ну а что, налогоплательщики всё стерпят. В конце концов, счета на газ — это проблема европейцев, но никак не евробюрократов.

    Подробнее »
  • Миссия поколения

    Миссия поколения

    Как связаны Запад, большевики и историческая Россия и при чём здесь наше поколение? Кто-то придумал, что поколение — это демографическое понятие, мол, это просто люди одного возраста. Но общность поколения определяет не возраст, а историчность.

    Революцию в России устраивали люди разных возрастов: от 16 до 60, но все вместе они — одно революционное поколение. Затем в Великую Отечественную войну в Красной Армии сражались за Родину сыновья и отцы плечом к плечу — и стали поколением победителей. Когда распадался Советский Союз, новое место в жизни пришлось искать всем, «лихой» стала не только молодёжь, но и люди среднего возраста. Вот и сегодня общность исторического момента объединила людей разных возрастов в одно поколение: и тех, кто ходил в советскую школу, и тех, кто родился и живёт при Путине.

    Но какой исторический момент объединил нас, в чём он заключается? Распад исторической России тридцатилетней давности откликается сегодня эхом войны. Речь не только про специальную военную операцию, речь про масштабную гибридную войну Запада на уничтожение России. Окончательное и бесповоротное, потому что один раз Запад уже не добил Россию — и случился Путин.

    К началу прошлого века Российская империя занимала одну шестую часть суши. На миллионах квадратных километров жили сотни народов под властью русского императора, они сохраняли свои этнокультурные особенности и были разделены только административными границами регионов. Это и была историческая Россия. Большевики, захватив власть, остро нуждались в её долгосрочном удержании. Поэтому, как Волан-де-Морт, разделили свою душу на несколько частей. У Волан-де-Морта это были крестражи, а у большевиков — национальные республики на территории исторической России.

    Раскалывая Россию и русский народ, большевики действовали по принципу «разделяй и властвуй». Разделив целое, то есть русскую землю, на несколько псевдогосударственных образований, только они оставались гарантом того, что русские будут жить вместе — в одной стране. Единство народа было узурпировано большевиками. Ровно в этой логике произошёл распад СССР: когда Коммунистическая партия стала ослабевать, а потом и вовсе сама себя отменила — единое государство распалось, потому что между русским народом уже были проведены государственные границы. Именно это стало историческим шансом Запада уничтожить Россию, на бывшей территории которой можно было совершенно спокойно приводить к власти антироссийские силы и создавать русофобские анклавы. Такой возможности никогда в истории до этого у них не было.

    На заре формирования демократических систем в бывших союзных республиках мы увидели череду «цветных революций» — излюбленного способа вмешательства США во внутренние дела других стран. На Украине это были «Оранжевая революция» и Евромайдан, в обоих случаях закончившиеся приходом к власти антирусских сил; в Грузии — «Революция роз» и приход к власти русофоба Саакашвили, в Киргизии — «Тюльпановая революция» и Бакиев, который способствовал открытию новых военных баз США, в Белоруссии и Казахстане — уличные протесты, лидерами которых были прозападные и антирусские политики. В совокупности с добровольной нацификацией Прибалтики всё это — сжимание кольца вокруг России силами её же бывших территорий. Поэтому сегодня Запад так остервенело воюет против России руками украинцев, до которых ему нет никакого дела, боится упустить исторический момент возможности уничтожения России.

    Не поколение выбирает, какую историческую миссию ему выполнить, а история ставит перед поколением задачу на выживание. Наша история поставила перед нами именно такую задачу: или русские сейчас сплотятся и отстоят своё право на жизнь, или Запад добьёт Россию и сделает это самым кровожадным и беспощадным способом, чтобы не допустить Путина 2.0. Третьего не дано. История не оставила нынешнему русскому поколению выбора, и выход только один…

    Текст политолога Алексея Ярошенко специально для Readovka

    Подробнее »
  • На Украине впервые использованы иранские убийцы Хаймарсов

    На Украине впервые использованы иранские «убийцы Хаймарсов»?

    Судя по появившимся в сети фотографиям, в украинском конфликте были впервые применены БПЛА иранского производства, слухи о поставке которых России ходили достаточно давно. И это — хорошо. Но есть вопросы.

    Для начала — о чем вообще речь? Судя по всему, мы говорим об иранском Shahed-136 или о чём-то очень похожем на него. Это барражирующий боеприпас, который чаще называют «дрон-камикадзе», аппарат достаточно новый, представленный больше года назад и созданный «по образу и подобию» израильского семейства Harop. Кстати, семейства весьма успешного — израильские дроны продавались в Индию, Турцию и Азербайджан и буквально «сделали результат» в Карабахском конфликте — вместе с израильскими же «Спайками» и «Эронами».

    Сейчас Иран достиг изрядных успехов в постройке дронов «по образу и подобию» западных и израильских образцов. Конкретно этот беспилотник используется для поиска и уничтожения скоплений пехоты и отдельной техники противника. С учётом дальности полёта в несколько сотен км, перед нами — идеальный убийца «Хаймарсов», САУ и подобных целей. По крайней мере, в теории — мы не знаем, как осуществляется наведение и насколько помехоустойчив канал управления аппаратом. Но в Карабахе израильские «Гарпии» создали армянам массу проблем — есть надежда, что на Украине их иранские аналоги покажут себя так же эффективно.

    Появление на вооружении России новых ударных дронов — это, без сомнения, прекрасная новость. Ещё лучше будет, если наша промышленность сможет производить такие дроны сама, но это уже вопрос будущего.Пока важно помнить главное — супероружия не существует. Ни дроны, ни «Хаймарсы» не смогут радикально изменить положение на фронтах, если будут использоваться сами по себе и где попало, без разведки и четкого понимания целей и задач.Мы верим, что такое понимание у наших военных, без сомнения, есть, и новое оружие станет исключительно эффективным — закончить обстрелы Херсона, уничтожив пусковые, гораздо проще, чем каждый раз перехватывать десятки ракет.

    Подробнее »
  • Отечество в опасности

    Отечество в опасности. Элиты и народ должны сплотиться перед очевидной угрозой потери государственности

    Сейчас мы все в тревожном ожидании смотрим на маневры нашей армии, но ещё большее изумление вызывает молчание, сопровождавшее события последних дней на официальном уровне. Вновь, как и в начале СВО, складывается впечатление, что никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее. И без обиняков говоря, это последний набат для нашей элиты.

    В феврале, когда мы столкнулись с яростным, исключительно интенсивным сопротивлением, можно было ссылаться на общий шок военного времени. Но сейчас ситуация иная. Сейчас мы находимся в положении, когда государство и элиты должны проявлять сплочение перед лицом общей, неизбежной для всех нас, угрозы.

    Окей, нас, общество, не спросили, хотим ли мы начинать эту кампанию, предположим, рассуждает про себя элитарий. Но она уже идет. И тут, черт возьми, поздно говорить «а может, не надо». Люди уже гибнут. Наши люди уже гибнут. У нас в руинах лежат Мариуполь и Лисичанск, у нас в Донецке люди ходят, глядя под ноги, нет ли там противопехотной мины. Уже слишком многое произошло, чтобы можно было откатить все в ситуацию как было. В том числе для тебя, дорогая национальная элита.

    Привыкшие к размеренной и прогнозируемой жизни комфортабельной Москвы, люди, десятилетиями учившиеся подавать наверх правильную картинку, должны уже наконец принять тот факт, что ничего назад не вернется. Нет идеальной картинки и в ближайшее время не будет, и да, на войне случаются и поражения, и в этом нет ничего критичного. Пришло время совершать окончательный выбор между комфортом и Родиной. Пришло время переживать не о конфискованных яхтах и перспективах отдыха только в Крыму или на Алтае. Есть вещи и поважнее — серединного пути тут нет и не будет.

    Самое страшное, что сейчас может произойти — это ничего. Скажут про жест доброй воли и сделают вид, что так и надо. Не произойдет смены стратегии, как бы ни грозил последствиями Рамзан Ахматович. Не произойдет переоснащения армии. Не будут созданы группировки пристойной численности — хотя бы той же, что у противника. В это время противник будет над нами ржать. Просто ржать.

    Уважаемая элита.

    Власть - это ответственность. Решения и ответственность. Терять уже нечего — все равно уже ни с кем не договоритесь. Сейчас если нас разобьют, нас, простых ватников, ждёт тюрьма, унижения и поборы. А вас — каждого — будут трясти и люстрировать по маковку. Для вас эту спецоперацию выиграть — не менее важно, чем для нас.

    Уважаемая элита, власть — это персональная ответственность. Не удастся спрятаться, убежать, переобуться. Все красные линии давно пройдены, и успехи нашей армии — это гарантии личной безопасности каждого. Другое дело, что успехи армии в том числе зависят и от умения делать работу над ошибками, меняться, становиться лучше.

    В истории нашей страны уже были примеры, когда, пройдя сквозь горнило испытаний, Россия становилась сильнее и побеждала врага. Но были и примеры, когда страна до последнего тянула с выбором, не разговаривала с народом, и проваливалась в бездну. Тянуть с выбором, надеяться на суровую русскую зиму и не делать ничего... В то время как враг продолжает наращивать ресурсы, и уже в открытую заявляет, что никаким Крымом он не ограничится, и конечная его цель — потеря государственности Россией.

    Да, зима близко, но за ней придет весна, и весна придет ещё не один раз. Но будет ли она русской, или украинской, или коллективно-западной, решать тебе, национальная элита. Определись, пожалуйста, мы все этого очень ждем.

    Подробнее »
  • Санкции кончились, санкций больше нет

    Санкции кончились, санкций больше нет. ЕС не может согласовать новый пакет ограничений

    Как пишет Politico, в ЕС перестали планировать введение новых санкций против России потому, что не смогли их придумать. Новость звучит в стиле незабвенной Панорамы, но это на самом деле так. С каждым новым пакетом санкций придумать что-то достаточно болезненное для нашей страны и безболезненное для Европы становится всё труднее.

    Ещё одна проблема — решительная неготовность ряда стран Евросоюза поддерживать любое санкционное давление на Россию. А с учетом того, сколько разных ограничений уже ввели, направлений остаётся всего три: миграция (Шенген), гуманитарное сотрудничество (медицина, лекарства и образование) и энергетика. Нет, конечно можно признать Россию «земляным червяком» в лучших традициях Багиры из Маугли, и даже Польша с прибалтами наверняка бы согласились … но это даже для нынешней Европы немного перебор.

    Гуманитарное сотрудничество, к счастью, сохраняется. Ограничения по Шенгену уже ввели. А с запретом российского газа получается как в анекдоте про российского консула, «можно, но выйдет очень дорого». Вот и получается, что новых санкций пока не предвидится: Европа сконцентрировалась на своих проблемах.
    Это не значит, что очередные прибалты не придумают какую-нибудь пакость вроде конфискации имущества, отмены ВНЖ и лишения гражданства, но есть робкая надежда, что от подобных выкрутасов их остановят страны, которые реально делают для Европы что-то полезное.

    В конце концов, рано или поздно отношения придётся восстанавливать, с Россией придётся договариваться. Просто потому, что иначе Евросоюз рискует окончательно дорубить нефтегазовый сук, на котором он сидит. Нет, заката Западного мира не случится — но уровень жизни в Европе упадёт изрядно, да и нашей стране будет плохо и больно. К счастью, всё больше людей по всему континенту начинают это понимать.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки