AZVO
Добро пожаловать
Вход

Последние новости


  • Вопрос об отсутствии в России государственной идеологии

    [Переслано из Пинта разума]
    Проклятый вопрос об отсутствии в России государственной идеологии снова повис в воздухе в это воскресенье. Возмущение вызвало  восстановление на занятых российской армией территориях Украины памятников Ленину и вообще советских символов. Спрашивается, как с такой устаревшей идеологией идти в массы?

    Надо сказать, что с левой идеей, которая основывается на базе такого понятия как социальная справедливость, в массы идти вполне себе можно. И не только на Украине или в России. Она будет популярна всегда. Другое дело, что восстановление памятников Ленина на Украине никакого отношения коммунистической идеологии не имеет (хотя людей левых взглядов среди украинцев и русских немало).

    Вообще, это своего рода "ответка" на крайние проявления украинского национализма. Если одни поднимают на знамёна Бандеру и устраивают "ленинапад", то другие после их ухода восстанавливают Ленина на пьедестал. Ровно поэтому, кстати, на российской бронетехнике появляются красные флаги. Ничего общего с коммунизмом это не имеет, поскольку Знамя Победы в колоннах ВС РФ соседствует с имперским чёрно-жёлто‐белым флагом и государственным российским триколором.

    Однако же, отсутствие в России государственной идеологии - вопрос важный и принципиальный. Противники её появления обычно аргументируют свою позицию так: не надо ничего навязывать гражданам. Но на самом деле это лукавство. Идеология государства - не про навязывание, а про чёткую фиксацию долгосрочных целей, к которым стремится страна, и про описание путей их достижения.

    И именно поэтому на данном этапе в России создать государственную идеологию крайне сложно. Потому что российские элиты понятия не имеют куда идти и строительство стратегических планов на 30-50 лет для них - задача архисложная. И это касается не только нынешних элит.

    В России вообще удалось создать только две относительно удачные государственные идеологии: "Москва - третий Рим", дополненную уваровской триадой "православие - самодержавие - народность", и советский коммунизм на основе учения Маркса и Энгельса, творчески развитого Лениным.

    Вот, собственно, и всё. С 1991 года до 2022-го Россия разными путями старалась стать частью Запада. В 1990-е годы - любой ценой, а затем при условии сохранения суверенитета и политической субъектности на международной арене. Поэтому в плане идеологии России будет сложно.

    Конечно, можно дать денег и сколотить идеологический фасад. Такое уже было, прекрасный пример из недавнего прошлого: сурковский проект "суверенной демократии". Но так не работает. Сначала надо определиться с долгосрочными целями, затем сформировать на их основе общенациональный консенсус, а уже потом приступить к оформлению их в виде государственной идеологии.

    Если же положить на бумагу какие-то компромиссные и/или популистские идеологемы, а затем внедрять их в отрыве от экономической, социальной и политической реальности, а также без учёта общей ситуации в мире, то результат будет немного предсказуем. Примерно как в случае натягивания совы на глобус: её со временем разорвёт.

    Подробнее »
  • УКРАИНА - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ

    УКРАИНА - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ? НЕ ВООБЩЕ, А С КАЖДЫМ УКРАИНЦЕМ?

    Русская пехота будет бродить по Киеву и переворачивать стволами АК мусорные баки в поисках Зеленского. Но напрасно, его на Украине больше не будет.

    А вот воевавших с Россией будет навалом. И тогда эти люди начнут думать: «Ой! А зачем? Зачем мы обещали в 2013-м убивать русских, а потом действительно начали убивать? Что ждет нас»?

    Почему это мы должны думать сейчас, сегодня, вместо самих этих людей, как придется с ними поступать? Думать вместо самих этих «будущих бывших украинских солдат и боевиков нацбатов». Давайте переживать их проблемы по мере их наступления.

    Но уже отчетливее и отчетливее становится ясно: они столкнутся с тем, что Украины не будет, и о себе думать надо уже сейчас. Это не пропаганда! Это призыв упростить наши, Российские, решения в будущем. Сделать их менее жестокими.

    Подробнее »
  • в проблематику Донбасса и Украины погружены по щиколотку

    Зачем вообще уделять этой проблеме так много внимания? А затем, что я, как и все более или менее сведущие в медийке, замечаю нехорошие тенденции. Очень, знаете ли, не хочется, чтоб дончане и психически здоровые жители той же Украины вновь оказались «сами виноваты».

    Объясню, ага? Чтобы хорошо разбираться в местной специфике, здесь нужно прожить хотя бы лет пять-шесть. Да не просто жить, но иметь близких друзей в Украинушке, пристально следить за тамошней информационной повесткой и старательно анализировать все подряд.

    Уж простите мне это обобщение, друзья-россияне, но вы, в большинстве своём, в проблематику Донбасса и Украины погружены по щиколотку. И в том, как правило, нет вашей вины.

    А покуда в нюансах не разбираетесь, парить вам можно любую фигню. Так, например, какой-то задоголовый медийщик почти наверняка решил парировать негативный эффект от обстрелов территории ДНР и гибели людей тезисом «сами виноваты».

    По началу был уверен, что это лишь частные мнения отдельных каналов, но мне указали на известного военного эксперта, которые не раз и не два вешал на дончан всех собак, отзываясь о нас, мягко говоря, уничижительно. А ведь этого кадра слушают миллионы.

    Примерно то же с Украиной. Многие на голубом глазу сообщают, что ежели на ту сторону выехал, то явно вражина. А я вот знаю, сколько людей перебралось на ту сторону, чтобы тем или иным образом помогать нашему делу. И как-то обидно за них.

    Понимаю, почему так вышло. Пропаганда нюансов не терпит. Рулят лозунги и короткие тезисы. Пустился в объяснения - проиграл. Но есть у этой медали дурацкая сторона. Этот подход отсекает союзников. Тех, на кого в будущем предстоит опираться.

    Меня ведь не то возмущает, что девочка и супруг ейный вам не нравятся, а то, что вникать не хотите. А вот мой опыт подсказывает, что у каждого человека есть примерно миллион способов угодить в нехороший блудняк. Это его не оправдывает, но позволяет окружающим понять, чего в этой жизни делать не надо.

    Как-то так.

    Подробнее »
  • для кого мы возрождаем умирающий культ

    Холодный душ отрезвляет, - чего нам очевидно не хватает. К тому же холодный душ, как известно, ещё и укрепляет иммунитет, что тоже полезно. Главное, не переохладиться...

    В Херсоне восстанавливают памятники Ленину, в Мариуполе возродилась площадь имени Ленина, в Донецке появилась большая красная звезда на стыке с Макеевкой... У меня коллектив преимущественно молодой, и я не припомню никого, кто рисковал бы своей жизнью в бою, являясь при этом последователем Ленина. Тогда для кого мы возрождаем умирающий культ? Идея коммунизма проиграла эгоистичной природе человека, которая оказалась сильнее - идея социальной справедливости жива, но механизм её реализации в материальном мире отсутствует.

    Тогда повторю вопрос: для кого заигрывание с отжившей идеей? Наверное, для большинства, которым является наше старшее поколение. Но наше старшее поколение, рождённое в эпоху застоя, уже не выйдет на улицу с протестом, не возьмёт в руки оружие и не пойдёт воевать, а те, кто идут, чаще идут со Христом, чем с Лениным и Марксом. То есть, мы заигрываем с теми, кто в техническом большинстве, - а творящему историю меньшинству, которое родилось после распада Союза, что мы предложим? Пусть сами себе придумывают, за что им умирать?

    Если бы мы всерьёз взялись за реанимацию идеи марксизма-ленинизма, что для сегодняшней России невозможно в принципе, я бы напрягся, но отнёсся бы серьёзно - но мы же играем понятиями, потому что провели соцопрос и учли симпатии тех, над сознанием которых особенно работаем накануне выборов.... Для воюющей территории это актуально? Игры с сознанием могут превратиться в игры с огнём.

    Историю нужно чтить, историю нужно воспринимать, как последовательность, - но во всём нужны трезвость и здравый смысл.

    Подробнее »
  • Оба наполнились

    "Оба наполнились!"

    Такой фразой помощник руководителя полётов (почти всегда это действующий, (пусть и иногда сосланный туда в наказание) летчик) подсказывает экипажу, что тормозной парашют у них вышел, раскрылся, наполнился воздухом и, собственно говоря, уже занят торможением его летаблы.
    - А зачем летчикам ещё и парашют? - спросите вы. Ведь все знают, что у каждого нормального самолёта обычных тормозов аж четыре штуки. Основное, резервное, аварийное и ещё какое-нибудь стартовое.
    А есть ещё воздушный тормоз, или по авиационному - тормозной щиток, который предназначен для торможения самолёта в полете. Нахрена летабле ещё и парашют?
    Дело в том, что парашют придумали для экономии народных денег.

    Можно конечно сделать взлетную полосу длиной километров в десять и тогда вообще самолётам тормоза нахер не нужны, самолёт и так бы остановился когда-нибудь, но это дорого.
    Стандарт взлётной полосы для фронтовой авиации в СССР был 2500 метров, под эту длину конструкторы и сейчас пилят тормоза, которые позволят останавливать летаблу без использования тормозного парашюта.
    Но без парашюта он остановится, в этих пределах, если и посадочная масса самолёта нормальная, и все у него работает хорошо. Да ещё и полоса имеет хороший коэффициент сцепления. То есть не во льду и воде.
    Вот чтобы сократить это самое расстояние пробега по полосе и служит этот самый тормозной парашют.
    Он сокращает пробег самолёта примерно на 30% и позволяет не заморачиваться с длинными полосами.

    Конечно, попервой когда ФБ прилетают на какой-нибудь аэродром с охуевшей длины полосой, то они, увидев ровную, широкую и длинную полосу, от избытка чувств парашют не выпускают и в ряде случаев либо укатываются на помойку с безумными глазами, либо оставив тормоза на конец полосы, тормозят в пол и жгут нахуй тормоза до выплавливания термопробок и, грустно посмотрев, как колёсики, сделав "пок-пок-пок", печально сдуваются, после чего идут в ближайшую аптеку за вазелином. И этот вазелин, он уже не для колёс.
    (термопробки - это такие своеобразные предохранители, которые при достижении определённой температуры колеса расплавляются и колесо спускается, предотвращая взрыв покрышки.)

    Так что всегда выпускайте тормозной парашют, пацаны, не хер поднимать продажи аптекам. ????
    #классика

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки