AZVO
Добро пожаловать
Вход

Александр Ходаковский


Военный и политический деятель Донецкой Народной Республики. С 16 мая по 16 июля 2014 года - министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года - секретарь Совета безопасности ДНР. Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

 

  • Невозмутимый дядька в футболке пчелиной раскраски

    Едем вдоль линии фронта, впереди близкий прилёт, даю команду головной машине сдавать задом, а потом резкий бросок вперёд, выжимая акселератор до предела. Пытаясь проскочить опасную зону, навстречу на полных парах мчит БМП с десантниками.

    Только вынырнули из облака пыли, как пришлось резко давить на тормоза: перед самым носом, не обращая внимания на разрывы, мерно тарахтел новенький синий тракторец, редкий в это время в этих краях. В кабине сидел невозмутимый дядька в футболке пчелиной раскраски - с крупными жёлтыми полосами - и спокойно крутил баранку. А вокруг всё до горизонта укрывали неубранные пшеничные поля.

    Вот так одномоментно в одной точке сошлись две жизни, два мира и два предназначения.

    Подробнее »
  • Незримая полоса, которая обеспечивает баланс на фронте

    Когда кто-то невзначай называет меня экспертом - я непроизвольно поеживаюсь. Единственное, в чем я являюсь экспертом - это в сушке сухарей из черствеющего хлеба. А чтобы быть экспертом в военном деле - нужно иметь хотя бы военное образование, не говоря уже о военных знаниях. Но у меня есть какой-никакой опыт - в первую очередь моих ошибок, осознанных и проанализированных, - и некоторая наблюдательность вместе с упомянутой уже способностью анализировать. Плюс к этому - непосредственное участие в процессе, что делает мои выводы нацеленными на собственное применение.

    На что ещё раз хочу обратить внимание? Есть такая незримая полоса, которая обеспечивает баланс на фронте. Географически это - серая зона, - но тут больше, чем география: тут расстановка сил, целая совокупность факторов, определяющая положение сторон. И когда кто-то вклинивается в пространство, нарушая баланс - следует расплата. Влез противник в нашу зону, - он попадает под раздачу, и сколько сидит - столько и попадает. Влезли мы - мы попадаем. Захотелось военному начальству доложить, что мы где-то продвинулись на двести метров - мы вздули прыщ на линии обороны, и получаем неприятности...

    Так что, - стать и не воевать? Нет, воевать на широком участке, продвигая вперёд кусок фронта, а не выпячивать отдельные позиции, которые тут же становятся объектом пристального внимания и фокусировки всего ресурса - как будто под расстрел подвели.

    Тактически такой "успех" не даёт ничего, но он превращается в мясорубку, в которую сколько ни бросай - всё перемелится. А если мы не готовы идти куском фронта в несколько километров - значит мы в принципе не готовы к наступлению, и нужно готовиться и ждать момента. А чтобы не было скучно - есть артиллерия, есть дрг, есть снайпера, - можно воевать и в состоянии стояния. Но когда противник вылез и закрепился пехотой впереди от своих позиций, вы наваливаете по нему и перемалываете - наваливайте и перемалывайте. А если он поймёт, что свалял дурака и побежит - не торопитесь принять его положение, заняв оставленную позицию: эффект от доклада будет коротким, а геморрой долгим. Не подменяйте тактический успех разовыми поводами для доклада.

    Подробнее »
  • Стрелков пытался прорваться через Крым на фронт

    Первая реакция, когда я узнал, что Стрелков пытался прорваться через Крым на фронт по поддельным документам, но был задержан - сочувствие. Еще не включились никакие соображения, никакая логика - первой сработала эмоция, и я взял её за основу.

    Но ни в отношении меня, ни в отношении кого-либо ещё государство никогда не руководствовалось иррациональным сочувствием - только голым прагматизмом. Конечно, попадание Стрелкова в зону боевых действий, независимо от того, какую роль он бы там играл, резко усилило бы его позиции, которые строятся на антивластной основе, и государство не могло не отреагировать.

    В этой ситуации столкнулись два начала: человеческая потребность внести свой вклад в общее дело, и принцип, когда общее дело делается сообща. Мне сложно назвать эмоциональную позицию Стрелкова в отношении власти конструктивной: я считаю, что критиковать - допустимо, дискредитировать - нет. Иначе принцип "сообща" не соблюдается. Поверьте, в наше время самый большой подвиг для тех, кому есть, что сказать - прикусить язык.

    Подробнее »
  • Вчера противник пытался атаковать Никольское под Угледаром

    Вчера противник пытался атаковать Никольское под Угледаром, был отбит, потерял две БМП с личным составом - потеря существенная.

    Сейчас конкурируют между собой два способа наступления - продвижение по лесополосам ногами, и в открытую при поддержке бронетехники. Вчерашняя попытка прорыва показывает, насколько эффективен лобовой способ, но и использование лесополос, как средства маскировки, тоже не создаёт значительных преимуществ.

    Лесополоса задаёт направление и своей узостью локализует группы, сбивая их в конечном итоге в групповую цель. Даже если вы растянетесь на марше, то на предштурмовой позиции всё равно уплотнитесь для броска, что будет лакомым куском для артиллерии. При этом как средство маскировки лесополоса тоже не сильно эффективна: тепловизионная техника способна запросто установить вашу локацию, а дальше снова - артиллерия.

    Выхода два: гнать солдат вперёд, не считаясь с потерями, или накопить артиллерийский ресурс и выжечь все, что может представлять опасность, не забыв при этом проделать проходы в минных полях - "змей горыныч" вполне справляется с этой задачей. А если на том или ином участке артиллерийского ресурса не хватает, то ложить личный состав, лишь бы только создавать видимость наступления, - это больше, чем глупость. (Слово "ложить" сленговое, употребительное в военной среде)

    Подробнее »
  • Значит, говорим об артиллерии...

    За два дня боёв в наступлении в условиях "пересеченки" я потерял пятерых невозвратно и семерых ранеными. По невозвратным потерям это больше, чем за три месяца боёв в Мариуполе. Я в принципе считаюсь самым "экономным" в этом плане, и поэтому веду счёт не на десятки, но это не повод, чтобы не делать анализ даже при таком сравнительно небольшом количестве, тем более, что нынешние потери сопровождались более, чем скромным результатом.

    Главное: ни одного погибшего или раненого от стрелкового огня - только от артиллерии. Значит, говорим об артиллерии... Собственная артиллерия наступающих частей, как правило, короткобойная, и находится в зоне поражения. Скорость реакции противника - четыре-шесть наших выстрелов, после чего сразу "ответка". Это говорит о том, что их артразведка работает эффективно. Артиллерия же более дальнобойная, которая находится за пределами зоны поражения, подчиняется только старшему начальнику, и на её привлечение требуется от тридцати минут до четырёх часов, тогда как аналогичная артиллерия противника реагирует за считанные минуты, - почему?

    Дело, как мне кажется, в структуре армейской организации и в структуре армейского мышления. Натовский подход, который активно сейчас применяется в украине, подразумевает возможность любому сержанту в рамках реализации замысла запрашивать именно тот ресурс, который способен помочь решить задачу. Наша же система такого не подразумевает: нужно пройти всю цепочку согласований, прежде чем старший начальник примет решение о выделении вам необходимых средств, что, как вы сами понимаете, проблематично.

    Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон. Тогда срываются наши наступления, тогда прорывается наша оборона.. И здесь дело не в субъективном факторе - просто так выстроена система.

     

     

    Продолжу тему взаимодействия с артиллерией, чтобы завершить мысль...

     

    Как мы преодолевали барьеры, выстроенные армейской системой, когда ломали мариупольскую оборону? Только за счёт налаживания горизонтальных связей и при помощи некоторых безобидных уловок. Помните историю с моим взаимодействием с чеченским воинством? Тогда мной руководил трезвый расчёт: нам, местным шарамыгам, хрена с два кто что даст, а вот уважаемым чеченским парням дадут всё, что они ни попросят. Так и вышло: выстроив с ними союз, под чеченских парней я получил два с половиной десятка "Краснополей", Солнцепеки и даже авиацию, не считая обычного типа боеприпасов, при том, что моя собственная артиллерия состояла всего из трёх сто двадцатых миномётов....

     

    Но получить мало - нужно ещё правильно применить. Поэтому мы загрузили багажники всякими "ништяками" и поехали ловить артиллеристов и наводчиков. Мы брали их за руку, рисовали им схемы, сопровождали их работу, корректировали сами - и результатом стала не стрельба по площадям и в направлении, а реальное подавление огневых точек противника и нанесение ему огневого урона. Но это, на самом деле, цирковая эквилибристика, хотя должно быть нормой.

     

    Ну, если так каждый потянет на себя ресурс - его скоро на других не останется, - скажете вы, и будете правы. Но достаток или нехватка ресурса - это уже другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

     

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки