У каждого своя работа
В "Поколении убийц" есть такая фраза: "Ну, у каждого своя работа. Задача у мастера-сержанта Сиксты быть гадом, и он отлично с ней справляется". Я иногда так описываю своё поведение, и сегодня как раз был такой случай - вызвал на ковёр толкового специалиста и устроил ему встряску.
Бывает, что отличные люди вдруг начинают пробуксовывать, а время такое, что расслабляться нельзя - вот и есть у меня в запасе такой турборежим для повышения мотивации, после которого человек выходит, как из бани. Но я не про свою методологию - понравилась реакция человека, когда температура дошла до точки кипения: я вообще доброволец!
Подразумевалось, что нечего тут меня распекать: я, дескать, сам пришёл - сам могу и уйти. Не тут-то было - меня так просто не возьмёшь, - доброволец ? Так и я доброволец, и вот он, напротив, - тоже доброволец... А ты знаешь, что это не даёт тебе права на привилегии? Наоборот! Раз доброволец - значит отвечаешь за всё! Потому что сознательный; потому что мог не пойти, но пошёл; потому что у добровольца нет должностных обязанностей и прописанного функционала.... Проняло, вернуло внутрь себя к истокам своего решения. Да... у добровольцев зона ответственности - вся вселенная.
В чем генеральное отличие этой войны от Великой Отечественной? Тогда вся страна являлась участником войны, а сейчас большая часть страны выступает в роли зрителя. Да, переживающего за результат, но в роли зрителя. Это определяет отношение к происходящему и реакции на него.
Даже воюя уже в Европе, Советская армия попадала в очень тяжёлые ситуации, хотя казалось, что противник сломлен, а наш каток неостановим. Сколько сейчас упрёков в том, что мы не помогли Варшавскому восстанию, и немцы задавили его? Мы не хитрили тогда, чтобы "не наше" восстание захлебнулось - мы выползли на рубеж истощенными. Кому из наших придёт в голову обвинять Советскую армию в том, что она не бодрячком подкатила к плацдарму, а выдохлась в тяжелейших боях и требовала восполнения ресурса? Никому.
А чем ситуация сейчас отличается от той? Степень кровопролития сопоставима, степень сопротивления "немцев" высокая, их оснащение почти не уступает нашему.... Одна наша очень отважная бригада прошла трудный путь, побывав и под Гостомелем, и в Попасной, и в ходе боёв потеряла половину своего боевого состава, из которых только двухсотых - сто восемьдесят. Зритель кричит: давай! Командармы командуют: вперёд! А вперёд уже и мало есть кому в таких частях, которые с первых дней операции воюют без ротации...
Первый период больно ударил по войскам. Сейчас всё приходит в норму, но потери трудно восполняются - нужно время. И такие паузы в войне, как сейчас, дают это время. Нужно только терпение, - запасайтесь.
Я далёк от любых фанатских движений, но пришлось в наше неспокойное время и мне столкнуться с этой культурой. Увлечения, даже захватывающие, отходят на второй план, когда происходят такие события, которые мы с вами переживаем. А на первый план выходит то, что в тебе есть базового - либо сидеть у печки, либо принять трудное решение и окунуться в гущу событий.
Многие парни из фанатских клубов пришли к мысли, что их место с нами на войне. Я рад этому, рад, что совесть жива, что в людях сохранился стержень, и современная жизнь не смогла вытравить из человеческого сознания понятия чести и долга.
Мы запустили пробную программу по подготовке и введению в боевой режим добровольцев из России именно из этой непростой среды, за взаимодействие с которой отвечает доброволец с позывным Испанец.
Подробнее »