AZVO
Добро пожаловать
Вход

Андрей Медведев


Писатель, журналист, телеведущий, корреспондент. Андрей Медведев всегда на передовой военных конфликтов. Он рискует жизнью, чтобы зрители первыми узнали о происходящем. В таком режиме журналист работает много лет.

 

 

 

 

 

 

  • Россия гибнет от слишком заметного возобладания в ней типа самодовольной, оптимистической бюрократии

    "Россия гибнет от слишком заметного возобладания в ней типа самодовольной, оптимистической бюрократии.

    Сидит себе в Северной Пальмире раззолоченный сановник, принимает доклады на слоновой бумаге, наслаждается раболепием толпы подведомственных чинов и в самом деле думает, что он маленький “царь и бог”, как любят величать себя даже захолустные исправники.

    Никакой политики, кроме благополучной, он не признает, никаких глубоких и сложных процессов народного быта, а главное — никакой драмы. В тиши роскошного казенного кабинета его превосходительству искренне кажется, что ни в природе нет никаких океанов и ураганов, ни в государстве никакой политики дальше тридцати верст от городов.

    Так как ведь над каждым изнеженным сановником есть другой, еще более нуждающийся в покое сановник, то каждая ступень табели о рангах старается дополнить собой лестницу общего благополучия, по крайней мере — “отчетного”.

    Именно отсюда идет пагубная привычка петербургских сфер никак не реагировать на острые явления жизни и прятать их под сукно, как страусы в пустыне при виде неприятеля прячут голову под крыло. Именно этой пагубной привычке мы обязаны чудовищным разрастанием таких явлений, которые своевременно могли бы быть погашены легко и быстро".

    Михаил Осипович Меньшиков, консервативный публицист, журналист. Статья "Долг Великороссии", 1914 год.

    Подробнее »
  • Мне трудно отвечать за власть, за каких-то больших начальников

    [Переслано из Андрей Медведев]
    Мне с утра, понятное дело, в личку летят вопросы.

    А что же теперь? А как быть? Когда будет ответ? Сколько уже можно терпеть? Понимают ли наверху, что вообще происходит?

    Много вопросов. Но ответить я могу не на все. Мне трудно отвечать за власть, за каких-то больших начальников. Что они там думают, и что планируют.
    Я про себя знаю.

    Буду дальше работать. Жить. Будем дальше вести сборы для фронта. Все тоже самое. Коптеры, медицина, прицелы, тепловизоры. Да, мост взорвали. Да, мы все, мягко скажем, шокированы. Хотя есть другие слова, но я матом не ругаюсь. Да, не надо делать вид, что "ничего страшного не произошло". Произошло. Страшное, потому что люди погибли, мост восстановим рано или поздно, людей не вернуть. Да, спецслужбы не доработали. Кто-то где-то не досмотрел.
    И что теперь? Давайте пойдём сдадимся все что ли? Плакать начнём? Или что? Это как в боксе. Раунд не кончился ещё. А потом будет следующий. Вышел драться - дерись, или уходи.

    Я повторю то, что уже писал. Не радуйтесь в дни побед, и не огорчайтесь в дни поражений. Впереди длинный путь. И много работы. Спросить, что там наверху думают, это хорошо, правильно и уместно. Не менее верно спросить каждый сам себя - а ты что, побежишь или остаёшься?

    Мой сосед сегодня спрашивает меня:
    - Мы воевать начнём уже всерьёз? Чего они ждут, пока куда ещё ударят?
    Ну да, поругался на власть(понятно всё), на генералов (опять же по делу вроде), и потом рассказывает. Они с друзьями и партнёрами собрали нашим воинам на фронт фуру еды. Отправили овощи, фрукты, сладкое. Потому что мужики уже одурели сухпай жевать. Ну может они просто не в курсе, офицеры с солдатами, что генерал им давно все отправил, как нам объяснили вчера?

    Я вот собственно про это. Про подход. Реакции власти очень хочется. Верно. И про красные линии слушать уже уши вянут (кто-то сегодня отличился?). И постыдные эти вот возгласы "все под контролем, не нагнетайте" тоже. И уже хочется решений. Не обещаний решений, а решений.

    Но! Время такое, что важен каждый. Такое, что каждый, по сути, мобилизован. Даже кто не в строю. И каждый обязан делать то, что может в этой ситуации. Обязан. Раз остался, то так.

    А те, кто выше нас, кто принимает решения, точно также обязаны уже услышать людей. Люди-то готовы и все для фронта, и всё для Победы. Мы вроде как это доказываем каждый день.
    Можно, пожалуйста, показать нам, что мы все думаем и действуем в одном направлении? Мы-то потерпим лишения. Не впервой. Вон, мои ровесники первую чеченскую воевали, сейчас снова на фронт. Так пожалуйста, покажите нам, что это всё не зря!

    И ещё. Сегодня боевые действия это война нервов, идей, экономик, и психики. Кто первый сломается, тот и пойдёт на корм.
    Я не про Россию и Украину. Я про Россию, Украину, ЕС, Британию, США. Мировая экономика валится. Погребет под руинами многих. Евросоюз точно. Не развалится, но обеднеет и потеряет остатки суверенитета. Но на них мне плевать.

    А вот что будет с нами, зависит, в том числе, и от реакции на сегодняшние события.

    Подробнее »
  • По Лиману

    По Лиману.

    Я вчера написал, после заключения договоров и концерта, что радоваться нам особо не стоит. И гордиться собой рановато.
    Пахоты, трудной и кровавой, впереди ещё очень и очень много. Нам до настоящих праздников ещё идти и идти.
    Не очаровывайтесь, и не будете разочарованы. Не прельщайтесь, и сможете смотреть на всё объективно.
    И вот оно объективно.
    Ситуация с Лиманом была предсказуема? Да.
    Можно было предотвратить? При определённых условиях - да. Но этих условий не было. В том числе нехватка личного состава сказалась.

    Это катастрофа? Нет. Но серьезный репутационный удар. Потому что конечно, сейчас конечно же, Киев начнет раскачивать тему великой очередной победы. Тем более, что украинским политикам вчера НАТО на макушку нагадил. Надо отмываться. А тут ВСУ вошли в город, который накануне стал российским.
    Потому будут качать и по Лиману победный кейс. И атаковать еще где только возможно. Надо же показывать успех, после того, как Россия де-факто воссоединилась с Новороссией. Так, на секундочку, граница России формально стала чуть ближе к Киеву.
    Что нужно нам? Перестать превращаться в украинцев и перестать впадать в истерично-эмоциональные качели, где с одной стороны перемога с другой зрада.
    Война это сложный процесс. На главную победу влияет сумма выигранных сражений, а не одно наступление или отступление.
    Из лиманской ситуации военному руководству надо бы делать серьёзные выводы, но они поди, это и так понимают. Надеюсь на это. Сам не готов писать, кто там виноват, какой генерал чего не сделал. Для этого надо факты на руках иметь. Их у меня нет. Но могу просто повторить в очередной раз - не перестроят генералы тактику под современную войну, не то что не победим, а гораздо хуже.

    И нам вот нужно понимать одно.
    Все мы обязаны безусловно и однозначно поддерживать нашу армию. Бойцов и офицеров. Быстро все не закончится. Тыл не менее важен, чем фронт. Говорил не раз, что современная война многомерна. Психика народов, втянутых в конфликт, это тоже поле сражения. Если мы его сами сдадим врагу - проиграем всё навечно. Наши солдаты и офицеры безусловно должны понимать - мы с ними. Тыл у них есть. Это мы. А где военные тыловики, спросят меня снова? Вам точно нужен ответ, или вы просто хотите от меня услышать то, что понимаете или о чем догадываетесь сами? Так что без ответа. Будем дальше помогать парням. Сборами. Снаряжением. Чем можем. Родина это мы. Ты, я, сосед твой, вон те мужики на лавочке, пацаны в подъезде, девчонка-студентка в маршрутке, бабуля с авоськой в магазине, чиновник на машине красивой, бизнесмен с юной девицей. Это вот такие разные люди перечисляют на поддержку армии. Они и есть страна.
    Надо ясно отдавать себе отчёт. Наш путь труден. На нём еще будут поражения. Иногда тяжкие. Не с херней какой-то сцепились, все же, с блоком НАТО. Будут и победы. Яркие. Потому что блок - блоком, а мы русские. Не огорчайтесь в дни поражений. И не радуйтесь в дни побед. Отдавайте себе отчет, что нам долго с этим всем жить. Каждый раз все принимать эмоционально никакого сердца не хватит.

    Я читаю тут про то, что нужна расстрелы и СМЕРШ. Ну не знаю. Обычно все призывают к репрессиям, пока у них самих на пороге люди с красными "корочками" не появляются.
    Хотя выводы нужны. И действия нужны на их основе. Да сто раз это уже было про это написано. Что-то меняется. Но очень медленно. Это не дело. Мы теряем время, а это самый важный сейчас ресурс. Теряя время мы теряем инициативу.
    Однако, Лиман мы вернем. И на границы новороссийских областей выйдем. И дальше пойдем. До основной победы. Трудно будет, и не быстро, но сделаем. Куда же нам деться.
    Подробнее »
  • О реализации задачи по мобилизации приходят отклики

    На пост о реализации задачи по мобилизации приходят отклики. Что сразу хочу отменить. Пишут только мужчины, и к мобилизации они относятся не то, чтобы одобрительно. Нет. Скорее с пониманием. "Раз надо - то пойду", такой основной посыл у большинства.

    Очевидно также, что проблемы на местах есть. Где-то более масштабные, где-то менее. Вот несколько ситуаций, на которые стоит обратить внимание местным органам исполнительной власти, депутатам, ну и военкомам.

    Город Уржум, Кировская область. Призвали молодого человека, который служил, но в президентском полку. В карауле стоял, боевого опыта нет.

    Город Волжский, Волгоградской области. Там призвали рядового запаса, не имеющего боевого опыта, зато имеющего проблемы со здоровьем.

    Снова Волгоградская область. Дословно.
    "Брат ушел по повестке. Говорит, что на полигоне "Прудбой" сейчас очень много собрали мобилизованных в возрасте, не пышущих здоровьем, почти пенсионеров.
    И это называется повышением боеготовности нашей армии? Получается, что-то всё это начинает смахивать на саботаж указа нашего Президента и целенаправленное разжигание недовольства!"

    При этом еще раз замечу - что ни один (!) из авторов писем не против мобилизации, как таковой. Многие. повторюсь, готовы сами пойти, если призовут. Но всех удивляет формат.

    "Андрей, добрый день. С учётом у нас в принципе бардак. Отслужил срочную и контракт на флоте, плавсостав, старшина команды обеспечения стрельб. В военном билете категория запаса 1, ВУС 100 - Стрелок. Так что не удивлюсь, если таких как я много".

    Мобилизация в идеале это инструмент повышения эффективности Вооруженных сил. Она проводится для их усиления. Если набирать всех, кого попало, лишь бы показать скорость выполнения задачи, это приведёт только и исключительно к обратному результату.

    Я честно говоря, полагал, что мобилизация, если она и понадобится, может быть проведена через систему формирования ЧВК с задачами по охране объектов на новых территориях, и реализации военной логистики. Но решили, как решили. Задача Верховного главнокомандующего такая, какая есть, и никак иначе.

    Важно, чтобы было проведено качественное обучение мобилизованных. По-хорошему, обучать нужно ТОЛЬКО с учетом текущего опыта СВО. Готовить их к прошлой войне нет никакого смысла. Каждого человека нужно использовать крайне бережно, соответственно его навыкам. Без тупой бюрократии. Если у человека ВУС 131 131 - специальности артиллерийских орудий - а работал он таксистом последние 10 лет, то важно понять, что правильнее, посадить его за руль и в армии, или все же подучить и поставить к орудию. Если человек много играл на компьютере это потенциальный оператор коптера, не надо делать из него гранатомётчика.

    Очень хорошо, что все проблемы реализации задач по мобилизации немедленно становятся публичными. Надеюсь, что и в случае появления проблем в области подготовки и материального обеспечения мобилизованных, мы немедленно об этом узнаем, и вместе сможем их исправить.

    Гражданское общество так и работает. Вот мы граждане, мы все хотим, чтобы Родина победила. И для этого мы можем все, вместе, сообща работать, действовать, а где надо исправлять ошибки.
    Вообще не надо бояться признавать тот факт, что они есть. Признали - исправили. Спрятали - выйдет потом всем боком.

    Путь к Победе очень и очень непрост. Его проходить придётся всем. И тем, кто на фронте, и кто в тылу. И чтобы пройти, надо честно смотреть на вещи, и честно работать.

    Подробнее »
  • О проблемах текущей мобилизации

    Коллеги верно пишут о проблемах текущей мобилизации. И на самом деле, ситуация такова, что или эти проблемы соответствующие структуры решат, или на фоне отсутствия решения, мы получим кучу новых проблем.

    Скажем, мне известно о случаях, когда в списки мобилизованных не попали ветераны КТО на Северном Кавказе, участники боевых действий, люди крайне мотивированные, некоторые из них успели даже съездить и принять участие в СВО добровольцами в подразделениях ДНР. Но при этом, в списках оказываются люди, кому нормально так за 50, они офицеры запаса, но не служили ни дня. Хотя имеют соответствующую военно-учетную специальность (в конкретном случае РЭБ). Правда, человек советской закалки. Сказал, раз надо, пойду. И все же хочется спросить сотрудников военкомата: вы точно хорошо подумали, что именно этого человека не хватает на фронте?

    Ситуация говорит о том, что либо списки в военкоматах давно не обновлялись, либо на уровне исполнителей, как верно пишут коллеги, подход был совершенно наплевательский. Никто не вчитывался в личные дела, не смотрел, есть ли у человека навык, а просто загребали широким бреднем, лишь бы сделать план.

    Чем это чревато стоит объяснять? По мне все очевидно, но поясню.
    - в зоне боевых действий окажутся люди не имеющие ни опыта, ни мотивации, ни даже должной физической кондиции
    - эффективность их действий будет крайне мала, а вероятность гибели или ранения, напротив, высока.
    - неправильные действия в рамках мобилизации и последующей подготовки подразделений, станут основой социального напряжения.

    Ну это, так, навскидку, три самых очевидных пункта. Однако, очевидны они, вероятно не всем.

    Вот скажем, в Бурятии отправили домой аж 70 многодетных отцов, которых поначалу призвали. Семьдесят! Вот совершенно объективный показатель качества работы военкоматов. Впрочем, как и качества работы органов исполнительной власти. Разобрались быстро.
    Но подобная работа по мобилизации приводит к панике в тылу, истерическим настроениям и, повторю, дикой социальной напряжённости. А, и безусловно, даёт почву для работы ЦИПсО и украинской пропаганды. А также сил, которые хотят ослабить Россию через раскачку внутреннего недовольства. А вы как думали, раз Навальный сидит, то всё?

    Однако, хорошо, что все проблемы мобилизации становятся сразу всем известными. Это, конечно, не нравится тем ответственным товарищам, которые гонят план, чтобы скорее отчитаться о том, что граждане мобилизованы. Но пора бы понять, что время отчётов и презентаций кончилось. Всё. Не надо план. Надо работу сделать хорошо, честно, качественно.

    Предполагаю, что дальше мы столкнёмся с ситуацией, когда в учебных центрах, вместо боевой подготовки и слаживания, резервистов будут учить маршировать и песни петь. А вместо обучения методам и тактике современной войны им будут рассказывать, как сбить дрон из автомата или быстро надеть противогаз.

    Но, предполагаю, что мы очень быстро об этом узнаем от резервистов, как узнаем о текущих проблемах, и при помощи гражданской реакции, сумеем и там поправить ситуацию.

    Если уж мобилизация, то она должна стать основой укрепления армии. А не причиной потрясений.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки