AZVO
Добро пожаловать
Вход

Александр Ходаковский


Военный и политический деятель Донецкой Народной Республики. С 16 мая по 16 июля 2014 года - министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года - секретарь Совета безопасности ДНР. Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

 

  • Есть один важный момент

    Есть один важный момент... Украина, предполагая столкновение с Россией и осознавая разницу потенциалов, готовилась к оборонительной войне. Среди множества документов, попавших нам в руки и определявщих тактику действий Украины, не было ни одного, который бы регламентировал действия в наступлении - только в обороне. Под эту задачу была выстроена , в принципе, толковая система, имевшая не один эшелон обороны и хорошее инженерное обеспечение, и преодолевая это - мы несли потери.

    Наш же тумблер продолжает оставаться в положении "наступления", и мер, необходимых для глубокой обороны, практически не предпринимается. По логике - действительно, зачем "бетонироваться", если завтра снова будем наступать? - Но по практике - оказалось, что это было бы не лишним.

     

    Что в таких ситуациях нужно делать? Можно, конечно, ругать себя, можно ругать врага, можно презирать население, которое встречает "освободителей" - но все это контрпродуктивно. Я ж не просто поддался соблазну и поумничал вчера, сказав, что мы недостаточно уделили внимания закреплению на достигнутых рубежах - весь последний месяц я гоняю своих и твержу: пока зеленка - зарывайтесь, иначе потом будет труднее. А в условиях города организовать оборону ещё легче - они же организовывают?

    Вчера противник везде перевозбудился: на одном из наших направлений полез вперёд - получил по шее и с потерями отполз. Но поскольку участок оживился, а мне для выполнения ночной задачи нужна была относительная тишина, я приехал на бывшие свои позиции, которые передали соседям, сместившись в сторону... и никого там не нашёл. С собой были разведчики и пара российских добровольцев из футбольных фанатов, которых начали понемногу вытягивать на передок для обкатки - их в боевое охранение, и давай искать смежников, которые за этот участок отвечают. Через час добрел до нас старший и развёл руками: мы в стороне, а сюда людей не хватает... А средства ночного наблюдения есть? Нет, товарищ командир - не выдали...

    Самое смешное, что перед самым выездом с ВПУ мы по станции получили информацию, что именно на этот участок высадился какой-то десант противника. Мы шариками в башке покрутили, усомнились, а по прибытии на место всю территорию облетали с тепловой головой и никого не нашли, - а если бы и правда высадился? Остаётся только выматериться.... Думаю, что там, где мы подвинулись, было примерно так же...

    Но что хочу отметить? Вот мы варились в собственном соку восемь лет, потом пришла российская армия, и мы стали такие маленькие и незначительные по сравнению с этой машиной... Потом мы начали подрастать, а вчера, вернувшись ночью с задачи и по случаю грустного дня Освобождения Донбасса налив по сто граммов с офицерами - увидел злость и решимость на лицах. Они вдруг ощутили на себе ответственность за всё, как будто не в каком-то полуразваленном гараже мы сидели, а на ЗКП генерального штаба. Победы так не мотивируют, как поражения: сразу возникает желание обозлиться. И обозляйтесь - вот это и нужно делать. А ещё помните, что мы ещё не всё просрали - есть ещё что защищать, пока накапливается нужный ресурс, чтобы вломить нашим "друзьям" по полной. Поэтому каждый на своём участке засунь нос и проверь, как у тебя налажена военная работа, а не ной, что всё пропало.

    Подробнее »
  • На моём участке своя обстановка

    На моём участке своя обстановка, и она требует решений и действий, - но всё наше - как и ваше - внимание приковано к тем направлениям, где противник сейчас демонстрирует повышенную активность.
    Должен признать, что детального понимания обстановки нет - поступает информация, которая свидетельствует о высокой степени напряжения ситуации, о попытках противника потеснить нас, об удержании за собой инициативы... Не стану говорить, что происходящее - это лёгкая прогулка, и плевать мы хотели на все потуги противника, - но имею основания полагать, что харьковская активизация подкреплена не лучше, чем херсонская, и у неё есть все шансы выдохнуться в короткие сроки.

    Я не устаю повторять, что это война вдолгую, и мы будем наблюдать разные картины на частном уровне, но глобально для украины ситуация не поменяется. Вчера американец Скот Риттер безапелляционно спросил меня: вы сейчас побеждаете, или проигрываете? Пришлось напомнить ему, бывалому военному, что в войне нет такого понятия, как "сейчас", применительно к финальному результату: можно выиграть бой, но проиграть сражение - и наоборот. Война - это не только "физика", но и "математика": можно просчитать, когда у наступающей стороны возникнет потребность в остановке для накопления ресурса, и попытаться нанести контрудар. Но это верно для обоих участников процесса: мы тоже можем произвести нехитрые вычисления и предпринять ответные шаги. И в обозримое время мы их предпримем.

    Подробнее »
  • Победить, или проиграть

    В принятии решения субъективный фактор играет едва ли не первенствующую роль - особенно это касается значимых решений. Можно взвесить всё доступное, проработать максимально возможный массив информации, выслушать всех советников и советчиков - и не найти внутренней готовности принять решение. И наоборот: можно принять решение без тщательного анализа, но основываясь только на внутреннем ощущении - и победить, или проиграть. Поэтому, даже при всех внешних признаках, располагающих к принятию решения, если нет субьективной готовности - это сразу становится объективным фактором.

    Этот фактор мог сыграть свою роль в четырнадцатом, мог сыграть роль в двадцать втором, - и что тут анализировать? - принимаем, как есть. Но на что хочу обратить внимание? Был Сурков - он строил свою логику поступков, пытаясь отформатировать состояние дел с Украиной так, чтобы стабилизировать ситуацию. Сурков потом в Германии выходил из себя и швырял в воздух документы, ценность которых в секунду стала дешевле туалетной бумаги, потому что украина просто просаботировала выполнение подписанных договорённостей. Потом стал Козак - писали, что на его личные отношения с новым главой офиса президента украины Ермаком делалась большая ставка... чтобы найти в конце-концов мирный путь решения проблемы. Он тоже не преуспел, и по той же, что и Сурков, причине. Но восемь лет мы пытались уйти от войны, пока окончательно не поняли, насколько украина несубьектна.

    При этом украина усматривала в политической игре России ущерб своим интересам. Развитие ситуации по сценарию России казалось украине и её кураторам невыгодным, и предоставлению особого статуса Донбассу украина предпочитала войну. Подчеркну: имея возможность установить мир, но считая его формат невыгодным для себя, украина убивала и разрушала. Теперь вопрос: почему никто из тех, кто осуждает Россию за принятое решение после безуспешных попыток добиться от украины мира, не осуждал и не осуждает украину за её выбор? Особенно этот вопрос хотелось бы адресовать россиянам, которые готовы судить свою страну, но не хотят судить её противника. Может, дело не в принципиальности, а в том, что для таких Россия виновата по определению - и это и есть принцип? Тогда о чем говорить? Нечего удивляться, что такое мнение не учитывается, а сами они все больше превращаются в иноагентов в собственной стране.

    Подробнее »
  • Пока что мои прогнозы сбываются

    Пока что мои прогнозы сбываются, и даже в эфирах на федеральных каналах, куда меня периодически приглашают в качестве "эксперта", я говорил, что потенциал изобразить наступление и даже достичь локальных успехов у украины есть. Вопреки всякой военной логике заранее анонсированное по месту и времени наступление все-таки предпринимается, чем придаёт этой войне дополнительный оттенок "странной" войны. Возможно, это тени забытых предков, выходивших на бранное поле и говоривших: иду на вы, - но более вероятно, что это результат внешнего управления украиной со стороны запада, который играет в этой постановке свою партию.

    Но какими бы ни были причины у украины - простимулировать запад к оказанию помощи, взбодрить собственное пространство, стремительно теряющее бодрость духа без побед - она стягивает силы и пытается давить нашу оборону. И в этой связи следует отметить, что наша сторона не начала истерить: те, кому было предписано зайти на фронт после ротации, и именно на херсонское направление, в сентябре - не получили нового предписания срочно бросать всё и лететь затыкать дыры. Видимо, наше командование чувствует себя уверенно и не считает действия украины несущими серьёзную угрозу нашему положению. Пока доверюсь этому выводу и молча помолюсь за наших - война бутафорской не бывает.

    Подробнее »
  • Под Энергодаром

    Наступление требует сосредоточения ресурса, даже если наступление имеет политическую подоплёку. Никто не назовёт шевеление на фронте наступлением, если не будет концентрации боевых действий на широком участке, - а располагает ли украина такими резервами, чтобы организовать подходящее действо, не залезая в карман других направлений?

    В наличии у украины таких сил я сомневаюсь, значит исходим из того, что где-то убыло и ослабело. Сумеем мы воспользоваться ситуацией? Неплохо было бы определиться, где сейчас перспективнее всего ударить, пока ВСУ сползлось на одно направление и пытается удивить запад своей "результативностью".

     

    Под Энергодаром украина попыталась провести спецоперацию, которую готовили ГУР и СБУ.  До батальона живой силы было брошено,  предположительно, на захват ЗАЭС, но попало под размолот - так, по крайней мере, пишут более-менее адекватные украинские ресурсы. Если ситуация описана верно, то это лишний раз подтверждает поговорку, что пьяному сержанту-артиллеристу всё равно, какой уровень подготовки у спецназовцев.

    Подробнее »
RSS
ругие способы установки