Позволим себе прокомментировать отличный анализ наших уважаемых коллег с экономического фронта.
Позволим себе прокомментировать отличный анализ наших уважаемых коллег с экономического фронта.
Как мы уже однажды говорили, несмотря на очевидную внешнеполитическую активность, США сильно завязаны на внутреннюю политику и функционируют часто как замкнутая система. Поэтому в разговоре о демографическом портрете Соединённых Штатов обратим внимание на вопрос о том, как это повлияет на американский политикум?
Как правило, с цветным населением Америки традиционно работает Демократическая партия, однако в последнее время тенденция начинает меняться. Большое количество чернокожих граждан вынуждает политиков обращаться к этой группе населения, и усилия приносят результаты — на прошедших выборах в Конгресс республиканцы смогли увеличить процент голосующих за них чернокожих с 9% до 13%. Среди испаноязычного населения у республиканцев опять-таки успех — за традиционно, казалось бы, «белую» партию отдали свои голоса 39% этой многочисленной социальной группы. За того же Рона Десантиса голосовали как кубинцы, так и живущие в Штатах венесуэльцы.
С другой стороны, есть очевидные проблемы ассимиляции нового населения — американская мечта за прошедшие десятилетия всё же сильно потускнела, и «бразилизация» США видится уже реальной угрозой. Понемногу рушатся и бастионы традиционных западных ценностей — доля американских христиан падает год от года и в 2021 опустилась до рекордно низких 69%. Зависимость очевидна — либеральная повестка продвигается демпартией, которая опирается на мультикультурализм, представители которого потом голосуют за демократов, подобно кусающему свой хвост змею Уроборосу.