AZVO
Добро пожаловать
Вход

ЗАЧЕМ НАМ ДИСЦИПЛИНА В СВО?

ЗАЧЕМ НАМ ДИСЦИПЛИНА В СВО?
ЧТО ЛУЧШЕ: ИМПРОВИЗАЦИЯ ИЛИ КЛАССИКА?

Дикая ситуация, когда нужно напоминать военным о дисциплине.
Многие полагают, что классику войны надо оставить на полигонах, а война - сплошные исключения из правил.

Эти «исключения» уже довели нас до коллективных потерь мобилизованных, до складирования ГСМ и боеприпасов, как попало. Нас спасет только классика.

Но мне сейчас военные могут сказать: «Мужик, ты от нас требуешь классики, а ведь нас ведут в атаку меньшим числом, чем сидят в обороне. У нас нет положенного того, того, того», - и будут правы!

Надо выстраивать дисциплину войны на всех уровнях, а не только в полковом звене. Все должно быть, как положено везде, и в тылу и на передовой, и у генералов и у рядовых.

Ухожу в некоторый экскурс в историю, о пользе дисциплины в армии и методах её поддержания в
коннице Оливера Кромвеля.

Когда парламент Англии окончательно рассорился с королем Карлом I, и тот уехал собирать войска, чтобы силой вернуть себе власть, Кромвель по собственной инициативе собрал отряд из ярых пуритан, дисциплинированных и фанатично верующих, после чего начал проводить военные операции. Причина этого была проста — он видел, что парламентская армия воюет как колхозники.

В первой битве с королевскими войсками только вмешательство кавалерийского отряда Кромвеля спасло антироялистов от поражения, однако за это он получил выговор от начальства, поскольку напал на противника без приказа. Принц Руперт, командовавший вражеской кавалерией и столкнувшийся с солдатами Кромвеля в бою, прозвал его «железнобоким» за стойкость и упорство. Постепенно это прозвище перекочевало с самого Оливера на его бойцов-пуритан.

После битвы всем стало понятно, что бывшие крестьяне и ремесленники не в состоянии тягаться на поле боя с профессиональными военными королевской армии, и нужно что-то менять. Поэтому по настоянию Кромвеля была создана «армия нового образца». В неё были набраны в основном пуритане, дисциплина поддерживалась на основе не только протестанских порядков, но и того, что сами солдаты постоянно участвовали в обсуждении политических вопросов. Командиры пуритан набирались из таких же людей низкого происхождения, что было впервые в истории.

Дисциплину и боевой дух в новой армии поддерживали пуританские священники, которые шли в бой вместе со своей паствой, с саблей в одной руке и священным писанием в другой. Солдатам было запрещено ругаться под угрозой штрафа, любое пьянство или нарушения дисциплины карались тюрьмой или смертью. Народ с удивлением увидел перед собой не привычных глазу вояк — опасных пьяниц и бузотеров, а молчаливое, мрачное и дисциплинированное войско с горящими фанатизмом глазами.

Стройные ряды «железнобокой» кавалерии, представшие перед принцем Рупертом в следующей битве, изумили королевскую особу, когда они все мрачными голосами начали петь псалмы из Библии и с этим пением бросились в атаку. И хотя роялисты сражались храбро, их наголову разбили, а армия Кромвеля так ни разу и не изведала горечи поражения.

Я могу напомнить о появлении фаланги («Книга будущих командиров» СССР) о том, как нас били финны в 1939-м, когда генерал Мерецков увидел поддатое и небритое советское «войско», привел его в порядок и побил финнов.

Где Мерецков? Где Кромвель? Где кувалда? Где законы военного времени? Так хочется стать «железнобокими».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS
ругие способы установки